Los habitantes de esta región tendrán la posibilidad de presentar su receta y un relato asociado a ella, participando así en la actividad de rescate de las prácticas culinarias tradicionales.
PLATOS
El Gobierno Regional y el Consejo de la Cultura invitan a la comunidad a participar del concurso “Tu receta, tu historia”, que tiene como objetivo reconocer la sabiduría local y rescatar prácticas culinarias tradicionales a lo largo del país.
La Intendenta Regional, Gladys Acuña, y el director del Consejo de la Cultura, José Barraza, visitaron el terminal agropecuario “Asoagro”, para difundir esta iniciativa en cocinerías y restaurantes del lugar.
“Estamos fomentando la participación de este concurso, que busca no solamente que las personas puedan contarnos una receta, sino que a través de este plato nos den a conocer la historia que hay detrás de nuestra gastronomía, que muchas veces nos habla de identidad y pertinencia cultural”, señaló la máxima autoridad.
Los interesados en participar deben subir su receta y un relato asociado al sitio web http://turecetatuhistoria.cultura.gob.cl, donde también se encuentran las bases detalladas de esta iniciativa.
El relato que le dé contexto a la preparación debe contemplar el valor patrimonial de la receta, aludiendo a su origen o a la historia personal asociada, como su origen, cuáles son los productos utilizados, si es un plato familiar, de un barrio o un pueblo específico.
“Esta Región tiene una gran diversidad cultural, la que se traduce en una gran cantidad de preparaciones y tradiciones asociadas. Tenemos recetas milenarias de los pueblos andinos, de los afrodescendientes y las distintas colonias que han llegado a vivir a esta zona del país. Por esto, esperamos que esta multiculturalidad se vea reflejada en este concurso”, señaló José Barraza, director del Consejo de la Cultura.
PREMIOS
La mejor receta e historia obtendrá como primer lugar un tour gastronómico para dos personas -con traslado y alojamiento en caso de ser necesario- y una canasta de productos gourmet locales. El segundo puesto recibirá una “Tarjeta Casera Caserito” con $100.000 en compras en el mercado tradicional de su ciudad o el equivalente según localidad, a definir en coordinación con el ganador, y una canasta de productos gourmet locales. Finalmente, el tercer lugar obtendrá una “Tarjeta Casera Caserito” con $50.000 en compras en el mercado tradicional de su ciudad o el equivalente según localidad, a definir en coordinación con el ganador, y una canasta de productos gourmet locales.
La convocatoria se mantendrá abierta hasta el 30 de marzo y en ella pueden participar todos los residentes en Chile, mayores de 18 años y que quieran promover, compartir y difundir la identidad cultural de su región a través de una receta.
PLATOS TIPICOS
Una sopa de nombre “calapurca”, que se caracteriza por llevar una piedra caliente en medio del plato, junto a papas, mote, carne de alpaca, zanahorias y rocoto; un “picante de mondongo”, con ají y un alga proveniente de los bofedales del altiplano llamada “llaita”; un cebiche de lenguado, con choclo lluteño y limones de Codpa son platos típicos de la Región de Arica y Parinacota, que tiene una carta gastronómica única dentro de nuestro país, donde a través de sus platos y sabores nos cuentan más de 10.000 años de historia.