Un día significativo para las 80 familias de agricultores que producen una diversidad de hortalizas y frutos, que colocan en mercados regionales y en las zonas central y sur del país, fue el vivido junto a las autoridades regionales, encabezadas por el Gobernador Jorge Díaz, junto a los consejeros regionales Ximena Valcarce, Lorena Ventura, Sofía Clavijo, Denisse Morales, Alejandro Díaz, David Zapata , Leonardo Bórquez, tras inaugurar el embalse de regulación estacional que dotará de 49.525 metros cúbicos de agua a ese sector.
La iniciativa contó con un financiamiento de 288 millones de pesos del FNDR, gracias a un convenio con la Comisión Nacional de Riego (CNR) e INDAP.
IMPENSADO
La literatura especializada consignaba antiguamente que era impensado plantar y producir en el valle de Lluta, debido a la salubridad del agua y suelos, pero debido a las asesorías de profesionales formados en la zona y la experiencia empírica de los agricultores, se han mejorado técnicas de cultivos en sales y la mayor tecnología productiva agrícola está en la región, en especial en la intensiva bajo cubierta, llegando a establecerse que cada pequeño empresario cuantifica cuántas toneladas por hectáreas produce y recurso hídrico requiere.
SEGURIDAD HÍDRICA
Juan Carlos Cárdenas, presidente de la Agrupación de Pequeños Agricultores de Arica y Parinacota, destacó el significado de la obra, valorando la posibilidad que concedió el Gobierno Regional junto a los integrantes del Consejo Regional, por permitir la participación en este gran proyecto, debido a que posibilita un respaldo en sus labores, otorgando una seguridad hídrica y reforzar la independencia al respecto, “por lo que de esta forma están apoyando a los pequeños agricultores, que se han asociado, que se han tornado en un gran equipo colaborativo”.
ASOCIATIVIDAD
“Aquí queda demostrado que la agricultura se puede sustentar en el núcleo familiar y en la asociatividad, y hoy ha quedado en evidencia, ya que nos dan a entender que los pequeños agricultores también pueden crecer y aportar, y si les apoyamos de esta forma el crecimiento de ellos será mucho más rápido”, destacó la consejera Denisse Morales.
“Valoro el hecho de que ellos se hacen asesorar por profesionales y siempre están en pos de la innovación, lo que a la larga se traduce en una demanda creciente de sus productos en otros mercados nacionales”, agregó la consejera Ximena Valcarce.
“Destaco el espíritu de trabajo de ellos, que se han tornado en un verdadero equipo, con el fin de alcanzar grandes objetivos, transformando el desierto en un vergel”, destacó el consejero Alejandro Díaz.
PRODUCCION A FULL
Actualmente trabajan en 120 hectáreas en plena producción (95% hortalizas, 5% frutales). El 80% de lo producido se coloca en mercados de las zonas centro sur y un 20% es para el consumo local.
Destacar que lo producido en Pampa Concordia alcanza para abastecer el 40% de hortalizas de todo el país durante el año como promedio.
La región de Arica y Parinacota, junto a las restantes regiones del norte, tienen una ventaja comparativa y competitiva respecto a la disponibilidad de radiación y temperatura, recurso necesario, lo que se suma a la disponibilidad de tierras, que se refuerza con el respaldo hídrico que concederá el embalse.
-
Categories
- Coronavirus (31)
- Deportes (44)
- Destacado (10.067)
- EDUCACIÓN CÍVICA (6)
- ExpoFosis (6)
- FCALP (5)
- GRÁFICAS NOTICIOSAS (2)
- Internacional (2.764)
- Nacional (9.211)
- Opinión (138)
- OVNI (158)
- Región (9.996)
- Sin categoría (111)
- Turisteando (4)
- VIH (20)
- Widgets (224)
-
Pages
-
Archives
- noviembre 2024 (49)
- octubre 2024 (95)
- septiembre 2024 (88)
- agosto 2024 (85)
- julio 2024 (87)
- junio 2024 (74)
- mayo 2024 (100)
- abril 2024 (101)
- marzo 2024 (85)
- febrero 2024 (46)
- enero 2024 (70)
- diciembre 2023 (56)