Marcia López Vivar, nutricionista de la SEREMI de Salud de Arica y Parinacota, explicó que de acuerdo con la estadística regional, basada en la atención de niños y niñas menores de 6 años que se atienden en la Atención Primaria de Salud (APS) casi un 33% tiene malnutrición por exceso, es decir, sobrepreso y obesidad.
Este escenario “se va incrementando en los años, nos aporta información para nuestra estadística JUNAEB, y advertimos que los niños en primero y segundo básico tienen un 45% (obesidad y soprepeso) y aumenta a un 60% en quinto año básico, y esto se mantiene más o menos así, en primero medio, considerando que los niños pegan su estirón puberal, si no la estadística sería más alta”.
Agrega que “en los menores de 6 años, estamos viendo niños con 3 y 4 años que tienen incluso obesidad mórbida”.
A lo largo del ciclo vital, también la estadística es gravitante. “En las embarazadas, tenemos casi el 70% con algún problema alimentario que conlleva a una diabetes gestacional, niños macrosómicos que después nacen con alguna patología”.
La profesional planteó que “en los adultos mayores, esto disminuye; sin embargo, la mitad de las personas mayores se encuentran con problemas de mal nutrición por exceso”.
“La obesidad y el sobrepreso predisponen a otras enfermedades como la diabetes, hipertensión, problemas cardiovasculares, algunos tipos de cáncer, dislipidemia (colesterol alto). “En los niños, hay deformación de las rodillas, problemas de columna y resistencia de insulina”, comentó.
HÁBITOS SALUDABLES
La profesional comenta que hay tres grandes aliados para prevenir y controlar el sobrepeso y la obesidad. “Hacer actividad física, ojalá 150 minutos a la semana, es decir, 30 minutos cinco veces a la semana. Efectuar actividad intensa, no solo caminar levemente, una actividad que involucre que el corazón se agita, palpita, que uno pueda sudar”.
“El dormir bien, se ha comprobado, previene la ansiedad por comer más, y si comes menos vas a tener un mejor peso, y que, además, ayuda a la salud mental”.
“Finalmente, y más importante, es llevar una alimentación saludable y balanceada. Muchas personas piensan que la alimentación saludable es costosa, pero si lo analizan bien, como corresponde, es muchas veces más económica, que la alimentación que están llevando muchas personas con los alimentos ultraprocesados, además, tenemos una región con acceso a frutas y verduras todo el año”.
Desde la SEREMI, recuerdan también consumir abundante agua potable. La recomendación de la OMS es consumir, al menos, dos litros durante el día.
POLÍTICA DE GOBIERNO
La Secretaria Regional Ministerial de Salud de la Región de Arica y Parinacota, Marta Saavedra García, planteó que el Gobierno de Chile posee una Política Nacional de Alimentación y Nutrición elaborada por el Ministerio de Salud que busca promover la alimentación saludable.
Cada una de las regiones del país trabaja con las directrices y orientaciones de esta política de Gobierno, a través de las SEREMI de Salud.
Fortaleció como Sector Salud su trabajo en la prevención de la la obesidad y el sobrepeso a través de la Mesa Regional de Equidad que se articuló en la región desde el 2024 con el apoyo del Gobierno Regional.
“Las personas que tienen menos acceso a la alimentación saludable y menos acceso a la actividad física tienen obesidad, por ello, es un tema relacionado con la equidad. Como Sector Salud, desde el año pasado trabajamos en un plan con metas junto al Gobierno Regional y los sectores de Educación, Deportes y otras instituciones. Este año tenemos que desarrollar la ejecución de los compromisos de la Mesa Regional de Equidad, y esperamos contar como siempre con el apoyo de todas las autoridades para poder sacar adelante este plan”, expresó la SEREMI.
La máxima autoridad de Salud en la región agregó que, como Gobierno, a través de la SEREMI se trabaja fuertemente en la línea de promoción de la Salud.
“Desarrollamos con los cuatro municipios de la región los Planes Trienales de Promoción de la Salud (PTPS), son programaciones y acciones a tres años que promueven los factores protectores de la salud en Arica, Putre, General Lagos y Camarones, uno de ellos, el pilar de la alimentación saludable, y en virtud de estos planes la SEREMI inyecta recursos importantes a cada municipio con la finalidad última de mejorar la calidad de vida de las comunidades de las provincias de Arica y Parinacota”, explicó.



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