85 años de existencia de esa compañía aérea, conectando a esta ciudad con el resto de Chile y el mundo. La fecha fue resaltada con una cena- degustación de platos típicos de esta zona, preparados por el destacado chef nacional Francisco Guzmán Garrido.
Con una cena degustación de platos típicos de la región, Lan Chile celebró en Arica sus 85 años de existencia conectando a esta ciudad con el resto de Chile y el mundo.
Al encuentro social, realizado en Panamericana Hotel Arica, fueron invitados directores, periodistas y representantes de medios de comunicación de la Región, quienes tuvieron oportunidad de compartir con ejecutivos de esa empresa aérea nacional, el Gerente de Oficinas de Ventas y Canales Directos de LAN, Alfredo Arbizu; Cristina Perez Iñigo, Gerente Asuntos Corporativos; Elisa Valdés, Subgerente Asuntos Corporativos Chile, y María Esther González, Gerente Regional.
La cena transcurrió en un grato ambiente, oportunidad en la cual los profesionales de la prensa tuvieron oportunidad de constatar el sentimiento que les asiste a sus anfitriones, en atención a que Arica fue el primer destino al que voló la compañía, cuando nació en el año 1929.
Lo destacó Alfredo Arbizu, al comentar que “Arica indudablemente es especial para LAN. Además, es una de las regiones que nos ha visto crecer, donde nuestro principal objetivo es y siempre ha sido aportar al desarrollo económico y al turismo”, dijo.
Recordó que a pesar de episodios complejos, como el terremoto ocurrido a inicios de abril, la industria ha mantenido el dinamismo, a tal punto que el número de pasajeros transportados por LAN entre Arica y Santiago durante el primer semestre de 2014 creció un 10% superando los 170 mil.
Los ejecutivos comentaron que actualmente la compañía tiene hasta cuatro frecuencias diarias entre Arica y Santiago, con tarifas que parten desde los $ 80.000, sin contar con los precios promocionales que salen a lo largo del año.
Otro hecho que destacaron es que, con el objeto de potenciar el turismo en temporada media y baja, LAN apoya el Programa de Vacaciones Tercera Edad de Sernatur, a través del cual la compañía ha transportado más de 90 mil pasajeros a lo largo del país en las últimas cinco temporadas. “En el caso específico de Arica, en este período, cerca de 24 mil personas del programa han tenido la oportunidad de disfrutar de los atractivos y el buen clima de la ciudad, ayudando a posicionarla como el principal destino nacional de los adultos mayores”, destacó Alfredo Arbizu.
Por otra parte, el ejecutivo resaltó la relevancia de la ciudad como punto de conectividad internacional. “Arica es un destino especial para LAN porque, dada su estratégica ubicación geográfica, los pasajeros pueden viajar con LAN Perú, vía Tacna-Lima, al Caribe, Estados Unidos y Europa con precios convenientes. Además vía Iquique se puede conectar con las ciudades de La Paz y Santa Cruz en Bolivia y a Salta (Argentina) en el verano”, agregó.
Otro hecho mencionado en el encuentro, es que en los últimos cinco años, el número de pasajeros transportados por LAN desde y hacia Arica ha registrado un crecimiento de 90%. Esto es resultado de la implementación de la “nueva forma de volar”, un nuevo modelo de negocio, que tuvo como objetivo hacer más accesible el avión a todos los chilenos, con exitosos resultados, precisaron.
Desde el año 2006 a la fecha, LAN aumentó las frecuencias entre Arica y Santiago, implementó vuelos directos y bajó las tarifas en torno a un 25%.
CENA DEGUSTACIÓN
El encuentro entre los ejecutivos de la compañía aérea y la prensa tuvo un ingrediente especial. El destacado chef nacional, Francisco Guzmán Garrido, que hoy se desempeña en el Panamericana Hotel Arica, ofreció una cena- degustación con platos especialmente preparados para la ocasión, con productos típicos de esta región y su altiplano.
Así, fueron presentados con la debida explicación por parte del chef y en el debido orden, los siguientes platos: Apetaizer, tortilla de quinua con tártaro de almejas y palta y bocado de cebiche de pescado frito; entrada Fría: olluco y chiquiza a la huancaina con erizos al matico con pebre de huacatay; entrada Caliente: crema de tomates en aceite de albahaca y cruton de queso de cabra; primer plato: Pulpo grillado en salsa de aceto y olivos de Azapa; principal pescado: pescado fresco con esparragos sobre rosty de quinua y ensalada Chilena a la nortina (cebolla morada, locoto, huacatay); principal carne: chancho a la Socoromeña con pastelera de choclos; postre: Cheese cake de queso de cabra en crujiente de chumbeque con helado de sopaipillas pasadas y hierba luisa.
A juicio de los asistentes, una delicia, exquisiteces que pueden ser solicitadas y degustadas por quienes concurran a ese hotel ubicado en el sector sur de Arica.
El chef Francisco Guzmán dio sus primeros pasos en el Hotel Radisson, donde por ese tiempo se trabajaba la comida italiana, Lluego de estar en varios lugares llegó a la cocina de Astrid y Gaston en Santiago, donde fue subchef de Oscar Gómez, un gran maestro el cual le permitió adquirir una gran experiencia, que le cambiaría su forma de trabajar y de mirar la cocina.
Recordó que luego vinieron los viajes, con trabajos en Buenos Aires, Perú y el sur de Chile, “Desde hace años que me vine al norte de mi país donde me encontré con una cocina llena de productos, historias y grandes amigos y en donde trabajo feliz y aprendo cada día más de las tradiciones y la cultura de la zona norte”, destacó.
Dijo que en Chile hay prácticamente de todo, de gran calidad. Para él los pescados y mariscos son sus favoritos.
Invitó a los turistas, visitantes y comunidad en general a degustar sus platos, confeccionados con productos típicos de esta zona.
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